منوعات

الأربعاء، 31 أغسطس 2016

التفريخ والتكاثر الجزء الثانى

 التفريخ والتكاثر الجزء الثانى


 ملاحظات هامة
1-يجب الإكثار من السوائل والخضراوات حتى تجعل عملية خروج البيضة يسيرة على الأنثى واحرص على جود إناء من المياه يوميا ضعه في فترة الرقود واحرص كذلك آخى المربى على وجود بعض الخضروات وستجد أن الأنثى تقوم بأخذه لداخل العش لتقليل الرطوبة

تجنب وضع فتحة البياضة أمام الضوء مباشرة لأنة يتسبب في القلق للأنثى
تعرض البياضات في وضع مباشر للشمس الحامية وان عجزت عن ذلك حاول بقدر الإمكان وضع بعض الخيش المبلل عليها من الخارج

لتفادى التلييس (تقليل الفلارس وخلطة البيض ) إثناء الرقاد تقليل الغذاء العالي للبروتين

2- بعد أن يتم التزاوج بين الطيور تبدأ الأنثى في تكوين البيض استعدادا لوضع البيض ، ويجب على المربى في هذه الفترة مراعاة بعض الأمور مثل عدم تحريك الأقفاص كثيرا من إمكانها مما يسبب قلق للطائر ، وكذلك الاهتمام بالطعام المقدم للطيور من حيث الجودة والتنوع ، كذلك الاهتمام بوضع البيض والبقسماط وخاصة وانه من الاغذيه الهامة إثناء فتره تكوين البيض ، وكذلك الاهتمام بوضع عظام الكالسيوم لما لها من فائدة كبيره للطائر وللبيض ، كذلك يجب الاهتمام بوضع الجرجير تحديدا وبصوره شبه يوميه خلال هذه الفترة لما للجرجير من فوائد كبيره في هذا المجال .

المغازلة بين الذكر والأنثى في فتره التزاوج

3- تضع الأنثى عاده مابين 3 إلى 6 بيضات وأحيانا تزيد عن ذلك إذ أحيانا يمكن للأنثى أن تضع 8 اواحيانا 9 بيضات لكنها حقيقة تعتبر حالات استثنائية .

الأنثى ترقد على البيض والأفرخ الصغيرة

4- ترقد الأنثى على البيض مابين 22 إلى 24 يوما وكلما زادت درجه بروده الجو كلما ذادت مده رقاد الأنثى على البيض يومين أو ثلاثة وربما أربعه أيام . - حاول برفق تقليب البيض كل فترة لتفادى الكبس

5- الأنثى هي التي تقوم بالرقاد على البيض ، وقد يساعدها الذكر أو لا يساعدها إذ انه ليس هناك قاعدة ثابتة لهذه الجزئية حقيقة ، إلا انه من المؤكد انه يساعدها في إطعام الصغار وهذه حقيقة مؤكده .

6- يجب على المربى إثناء فتره البيض والرقاد عليه أن يقلل نوعا ما من حبوب الفلارس ، والبيض بالبقسماط ، حيث انه وكما سبق وان ذكرنا فأن قيمتها الغذائية تكون مرتفعه ويقابلها عدم حركه أو مجهود من الطائر نظرا لرقاد الأنثى على البيض مما قد يسبب في سمنه شديدة للطائر، تعوقه عن البيض فيما بعد .

متى وكيف نكشف على البيض حتى نتأكد من خصوبته ؟

يمكن الكشف على البيض بعد مرور 15يوم على وضع أول بيضة
وعند الكشف لابد من مراعاة الآتي
أن تكون يدك جافة وغير مبللة
أن يكون الزوج خارج العش لتناول الطعام
أن يكون في فترة الصباح وليس ليلا حتى لاتنزعج الأنثى
أن يكون بسرعة وجيزة جدا
ووقتها ستلاحظ الاتى

* بالنسبة للبيض المخصب ستجد لونه داكن بعض الشيء وعلى القشرة الخارجية لمعان بسيط ووزنه ثقيل لو وضعت البيضة على كف يدك ستجدها مستقرة في مكانها
بالنسبة للبيض الغير المخصب ستجد لون البيضة مطفى وليس به لمعان و لون البيضة فاتح عن البيض المخصب ( رايق ) عند تعريضه للإضاءة ووزنه خفيف جدا وان وضعتها على كف يدك ستجدها تتحرك وغير مستقرة

7- يبدأ البيض في الفقس بعد المدة التي سبق وحددناها وتبدأ الطيور في مرحله جديدة ، وهى مرحله إطعام الصغار ، وتربيتهم .

عزل الأفرخ الصغيرة

8- يجب على المربى في هذه المرحلة أن يساعد الطيور إثناء إطعامها لصغارها ، وذلك بإمدادها بالغذاء المناسب ومن اليوم الأول لفقس البيض ، ويعتبر البيض بالبقسماط أهم عنصر غذائي للأفرخ الصغيرة التي فقست حديثا ، بالاضافه إلى زيادة كميه الفلارس المستخدمة ، إذ لاخوف على الطيور منها حاليا ، نظرا للمجهود الذي تبذله في إطعام صغارها عده مرات في اليوم الواحد ، وهذا بالطبع بالاضافه إلى الحبوب الأخرى المعروفة مثل الدنيبه والبنيكام إذ تعتبر هذه الحبوب وكما سبق وأوضحنا هي الغذاء الرئيسي لهذه الطيور ، أضافه بالطبع إلى الخضروات الطازجة والتي سبق وان اوضحناها من قبل .

9- يتم إطعام الصغار لمده تتراوح مابين 30 يوم إلى 40 يوم حتى تكون الصغار قادره على إطعام نفسها بنفسها .

10- بعد نمو الأفرخ الصغيرة يقوم المربى بعزل الطيور الصغيرة وفطامها من أبويها حتى يستطيع الأبوين إتمام عمليه التزاوج مره أخرى .

11- بعد عزل الطيور الصغيرة عن أبويها يجب على المربى والهاوى أن يتابعها لمده يوم أو يومين حتى يتأكد أنها تأكل وتشرب بالفعل ، ولامانع من التأكد من خلال الإمساك بالطائر وتحسس حوصلته للتأكد أن بها طعام ، وإذا وجد المربى أن الطائر لم يأكل يمكنه إرجاعه إلى أبويه لمده يوم أو يومين ثم يعزله مره أخرى ، وأيضا يقوم بمتابعته حتى يتأكد تماما من انه يأكل ويشرب بمفرده .

رفع الصور

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق